Parwana: Eine kulinarische Reise durch Afghanistan
Buchtipp: Wer ein neues Hobby sucht, sollte zu kochen beginnen! Die afghanische Küche wird immer beliebter. Kein Wunder: Die traditionellen Gerichte des Landes an der Seidenstraße vereinen Einflüsse aus der persischen, indischen und sogar der chinesischen sowie mongolischen Küche.
Intensiver Geschmack, herrliche Aromen, kraftvolle Farben und verführerische Düfte zeichnen Speisen wie die Teigtaschen Mantu, das Reisgericht Kabuli Palaw, das Spinat-Lamm-Curry Sabzi oder die Suppe Aush aus. Diese und viele weitere Rezepte wurden in der Familie der Autorin Durkhanai Ayubi über Generationen weitergegeben. Veranschaulicht durch zahlreiche, absolut lecker aussehende Bilder der Speisen und deren Hintergrundbildern ist dieses Kochbuch weitaus mehr als nur eine normale Anleitung.
In dem wunderschön bebilderten Kochbuch Parwana hält Ayubi zahlreiche Rezepte also fest, gibt Einblicke in die Geschichte des Landes und ihrer Familie und zeigt, was Afghanistan wirklich ausmacht: großzügige Gastfreundschaft und exquisite Esskultur.
Ab heute ist Parwana bei RIVA erhältlich – zum Online-Shop geht’s hier:
https://www.m-vg.de/riva/shop/article/20847-parwana/
Über die Autorin:
Durkhanai Ayubis Eltern flohen 1985 aus Afghanistan, ließen sich mit ihren Kindern in Adelaide, Australien, nieder und gründeten zwei afghanische Restaurants: »Parwana« (dt. Schmetterling) und »Kutchi Deli Parwana«. Durkhanai Ayubi arbeitet in beiden Lokalen, aber auch als Journalistin für mehrere Zeitungen und Websites und ist Fellow des Atlantic Institute, das sich für soziale Gerechtigkeit einsetzt.
März 2021, Vanessa Licht